[ Русский ] [ English ]

Главная
КАТАЛОГ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Новости
Каталог Фирм и Предприятий России
Статьи
Поиск партнёров, бизнес - контакты
Обзоры рынков
Оформление въездных документов
Помощь в размещении
Организация дистрибьюции и сбыта
Организация представительства
Формы собственности
Финансы (схемы и налоги)
Аутсорсинг
Помощь предприятиям сферы услуг
Бизнес семинары и тренинги
Реклама и PR
Библиотека файлов
О нас
ДОСКА бесплатных ОБЪЯВЛЕНИЙ
Карта сайта



Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете получать только свежие новости проекта.
Бизнес в вопросах и ответах
Бизнес в сфере красоты и здоровья
Бизнес новости СМИ и Интернета
Новости бизнес портала www.inrus.com
Поступления, скидки, акции, цены
Семинары, тренинги, конференции





Астролог и психолог Аида Невская (Астропсихолог). Личные гороскопы, анализ совместимости со спутником жизни, консультации, карьера и профессии, астрологические прогнозы, подбор дат

DEMONTAGNIKI.RU - Демонтаж металлоконструкций, труб и ёмкостей, зданий и сооружений. Покупка и вывоз чёрного и цветного лома, утилизация автомобилей, судов, вагонов, лома, вывоз мусора, снега, отходов



Статьи > Налог на доходы от предпринимательской деятельности (традиционная система) для ИЧП (индивидуальный частный предприниматель)

Организация учета доходов и расходов  для ИЧП (индивидуальный частный предприниматель)

Индивидуальные предприниматели обязаны вести учет своих доходов и расходов (п. 3 ст. 23 НК РФ).

В какой форме индивидуальный предприниматель должен вести учет доходов и расходов?

Индивидуальный предприниматель должен вести учет доходов и расходов в виде Книги учета доходов и расходов.

Для этого предприниматель должен самостоятельно за свой счет приобрести Книгу в виде тетради, блокнота и т. п., а налоговые органы должны пронумеровать, прошнуровать и скрепить Книгу печатью.

Книга учета доходов и расходов, как правило, предъявляется для регистрации в налоговых органах при постановке на учет либо переходе (переводе) на другую систему налогообложения.

Должен ли предприниматель вести учет отдельно по каждому виду деятельности? Надо ли при этом заводить несколько Книг учета?

Предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, обязан вести учет доходов и расходов отдельно по каждому виду предпринимательской деятельности. Как правило, при этом ведется одна Книга учета, однако налоговые органы могут разрешить предпринимателю вести отдельные книги по каждому виду деятельности (для исчисления сумм налога, подлежащего уплате, это непринципиально).

Должен ли предприниматель без образования юридического лица, являющийся владельцем игорного заведения, вести учет доходов и расходов по лицам, получившим выигрыши, а также подавать на них сведения о произведенных выплатах в налоговые органы?

На игорные заведения не возложены обязанности по удержанию подоходного налога с сумм, выплачиваемых этими заведениями физическим лицам в виде выигрышей, исчисление и уплата подоходного налога с указанных сумм могут быть произведены только на основании декларации о доходах, подаваемой в установленном порядке физическими лицами в налоговые органы по месту жительства.

Таким образом, поскольку в игорных заведениях, имеющих статус юридического лица, удержание подоходного налога с сумм выигрышей, выплачиваемых физическим лицам, не производится, то возлагать такую обязанность на предпринимателей без образования юридического лица, являющихся владельцами игорных заведений и, вследствие этого, источниками выплаты дохода, неправомерно.

Что должно быть указано в Книге учета доходов и расходов?

В Книге учета доходов и расходов указываются:

1) фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

2) вид осуществляемой деятельности;

3) местонахождение (адрес постоянного места жительства);

4) номера расчетных и иных счетов, открытых в учреждениях банков.

Обязан ли вести учет доходов и расходов предприниматель, осуществляющий свою деятельность без регистрации в налоговом органе?

Да, такой предприниматель также обязан вести учет доходов и расходов, однако форма учета в этом случае произвольная.

Как надо вносить данные о совершенных операциях в Книгу учета - по мере их возникновения или за выбранный период?

Данные о совершенных операциях следует вносить в Книгу учета по мере их возникновения. Это следует из положений установленного МНС РФ и Минфином РФ в рамках предоставленных им полномочий требования соответствия данных об имуществе индивидуального предпринимателя данным, отраженным в Книге доходов и расходов на день проведения инвентаризации (Приказ от 10 марта 1999 г. Минфина РФ ? 20н, МНС РФ ? ГБ-3-0439).

Можно ли ввести в Книгу учета дополнительные графы?

Такая возможность у предпринимателя есть, но при этом ему необходимо получить согласие налоговых органов.

Как быть, если листы в Книге учета закончились?

Если листы в Книге учета доходов и расходов закончились, предприниматель должен завести новую Книгу учета. При этом остатки товарно-материальных ценностей в количественном и суммовом выражении переносятся в новую книгу. Эти данные переносятся в новую Книгу учета также по истечении отчетного года.

Вопрос. ss и мой супруг зарегистрированы в качестве предпринимателей и занимаемся торгово-закупочной деятельностью. Имеем ли мы право вести одну Книгу учета доходов и расходов или каждый должен вести указанную книгу отдельно?

Ответ. Каждое физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, должно вести отдельную Книгу учета доходов и расходов, независимо от того, ведет ли оно ее совместно с кем-либо, в том числе супругом(ой).

Примерная форма Книги учета доходов и расходов

Период учета (день, неделя, месяц, год)

Количество изготовленной и закупленной продукции (оказанных услуг) по видам

Расходы на изготовление (закупку) продукции (оказанных услуг) по видам

Количество реализованной продукции (оказанных услуг) по видам

Цена реализованной продукции ПО видам (руб.)

Сумма выручки (руб.)

1

2

3

4

5

б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого за год

 

 

 

 

 

Эта форма больше подходит для предпринимателей, занимающихся производством какой-либо продукции. Если же осуществляется деятельность в сфере бытовых, медицинских и других услуг, то в Книге учета необходимо фиксировать фамилии и место жительства клиентов, пациентов и т. п.

Вопрос. ss занимаюсь частной медицинской практикой, все истории болезни моих пациентов у меня содержатся в компьютере. Могу ли я и учет доходов и расходов вести также с помощью ПК?

Ответ. Предприниматель может вести учет доходов и расходов с помощью ПК, однако при этом у него сохраняется обязанность вести Книгу учета и ручным способом (только она может быть зарегистрирована в налоговых органах).

Обязан ли индивидуальный предприниматель предъявлять Книгу учета доходов и расходов по требованию должностных лиц? Каких именно?

Книга учета доходов и расходов предъявляется по требованию сотрудников налоговой инспекции, налоговой полиции и иных контролирующих органов, проводящих проверку деятельности предпринимателей и достоверности указанных в книге данных. Если предприниматель осуществляется свою деятельность в сфере торговли, то Книги учета обязательно должны находиться при реализации товаров на рынке или в торговой точке, а также иных местах торговли.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие ведения учета доходов и расходов?

За неведение учета доходов и расходов или ведение его с нарушением установленного порядка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. Если же эти действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф будет составлять от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (п. 12 ст. 7 Закона о налоговых органах). Взыскания накладывают налоговые инспекции

Рекомендуем также посмотреть по теме

выбор системы налогообложения

минимизация налогообложения


Дата:10:46:02 13.10.2006 | Название Налог на доходы от предпринимательской деятельности (традиционная система) для ИЧП (индивидуальный частный предприниматель) admin
Источник
Ссылка взята с Мира Аюрведа

Важные ссылки
http://www.ayur-veda.ru
http://www.ayur-veda.ru/shop

Последнее обновление
22:14:00 13.10.2006






Наверх 
Распечатать стр. 
Рекомендовать другу  


порно бесплатное
Новости   |   Контакты   |   Каталог фирм   |   Доска объявлений   |   Форум
Copyright © Inrus.com, 2015. All Rights Reserved | English version